Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Японская могера, или японский крот
Mogera wogura


Отряд Насекомоядные -Insectivora
Семейство Кротовые - Talpidae

СТАТУС. Малоизученные виды (IV категория)

Ареал обитания
Редкий, малоизученный вид с ограниченным - в пределах России - ареалом. Длина тела 176-210 мм,хвоста - 20 мм. Обитатель безлесных пространств широколиственной дальневосточной тайги.

Распространение. В России - северный предел распространения вида. Населяет юг Приморья, от левого берега р. Туманная до подножия хр. Сухановского. 3а пределами страны - на крайнем северовостоке Китая, в Корее, Японии, на островах Тайвань и Хайнань (1, 2). В отличие от типично лесного вида - уссурийской могеры японская могера заселяет безлесные пространства, заброшенные луга, увалы с редким кустарником. На Корейском полуострове и в Китае чаще всего встречается в различных лесопитомниках и дамбах, разделяющих рисовые чеки. Основу питания составляют олигохеты и насекомые на разных стадиях развития (2).

Численность японской могеры невелика. Точных сведений нет.

Лимитирующие факторы. Не изучены. Угрозу могут представлять весенние и осенние палы , различные виды хозяйственной деятельности, разрушающие биотопы японской могеры, и промысел уссурийской могеры в местах общего обитания.

Меры охраны. Необходимо обеспечить сохранение типичных и ключевых местообитаний, создав особо охраняемую природную территорию от подножия хребта Суханова до пос.Хасан(3).

Источники информации: 1. Охотина, 1969; 2. Аbe,. 1968; 3. Охотина,1989. Составитель: В. А. Долгов.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы