Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Лаптевский морж
Odobenus rosmarus laptevi


Отряд Ластоногие - Pinnipedia
Семейство Моржовые - Odobenidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий, немногочисленный подвид.
Длина тела по горизонтали 275-370 см. Обитатель побережий Арктики.

Распространение. Встречается в море Лаптевых - от архипелага Северной Земли на западе, включая Новосибирские острова на востоке; ареал также захватывает западную часть Восточно-Сибирского моря. В летне-осенний период моржи этого подвида образуют разной величины скопления на береговых лежбищах в трех основных частях ареала: западная охватывает острова Фаддея, Петра, Андрея, бухту Марии Прончищевой, острова Бол. Бегичев, Преображения, Песчаный, встречаются также на дрейфующих льдах у южной оконечности Северной Земли, в проливе Вилькицкого, у островов Комсомольской Правды; в южной части моря береговые лежбища отмечены на островах Кууба и Дунай (район устья Лены), в восточной - в архипелаге Новосибирских островов (Котельный, Бельковского, возможно - Ляховских, Новая Сибирь и др.). В летне-осеннее время наибольшее количество животных сосредоточивается в западной части моря Лаптевых, на островах, прилегающих к восточному побережью Таймыра (1 - 5), и, в частности, на о. Песчаном (6). Летне-осеннее распределение моржей приурочено к мелководным участкам моря, изобилующим пищей, главным образом пластинчатожаберными и брюхоногими моллюсками. Места береговых лежбищ моржей - это песчаные, песчано-галечные косы и мысы островов, бухт, заливов.
Выход моржей на береговые лежбища происходит после исчезновения припайного льда вокруг них, обычно в июле - августе; продолжительность пребывания животных на лежбищах определяется сроками начала интенсивного образования припайного льда, но обычно в октябре. С образованием припая животные покидают береговые лежбища, однако продолжают оставаться в этом районе на плаву или дрейфующем льду, интенсивно питаясь. Поздней осенью откочевывают в районы льдов, где имеются постоянные разводья и трещины, и остаются здесь до весны. В состав береговых лежбищ моржей входят животные всех половозрастных групп. Зимне-весенний образ жизни моржей, так же как и места их обитания, практически не изучены (7, 8).

Численность. В 1930 - 1935 гг. численность моржей на береговых лежбищах в бухте Преображения превышала 400 голов, на о. Преображения - 1000 голов, на о. Бол. Бегичев она составляла около 1000 голов; значительное количество животных отмечалось также в южной части моря и в архипелаге Новосибирских островов (2). В 1953 - 1954 гг., на основании данных учета, проведенного в западной части моря, было отмечено резкое сокращение численности животных по отдельным береговым лежбищам и только на о. Песчаном насчитывалось около 3000 моржей (4 - 6); в этот период общая численность моржа (включая неполные данные о количестве животных из южной и восточной частей моря) определялась в 6000 - 7000 голов (3, 5, 9). Современная численность моржа неизвестна; сведения, поступающие от полярных летчиков, экипажей гидрографических судов, работников рыбной инспекции, зимовщиков полярных станций, дают основание предполагать тенденции к восстановлению численности животных.

Лимитирующие факторы. Основной причиной резкого сокращения численности лаптевских моржей в прошлом явился их нерегулируемый промысел местным населением. В настоящее время на береговых лежбищах моржей постоянно беспокоят белые медведи, спугивающие животных с мест залегания, вследствие чего в давке происходит гибель новорожденных детенышей и молодых животных (4); в многочисленных скоплениях моржей взрослые особи при сходе в воду также давят щенков (10). Резкая смена ледовой обстановки - смерзание ледовых полей - на длительное время затрудняет доступ животным к объектам питания и может вызвать их гибель. В местах интенсивной хозяйственной деятельности близ береговых лежбищ животных беспокоят льды, техника и др.

Меры охраны. Промысел подвида запрещен с 1956 г. Охрана моржей регламентирована Правилами охраны и промысла морских млекопитающих (1975 г.). Необходимо усиление охраны береговых лежбищ, создание заповедных зон вокруг наиболее крупных концентраций животных.

Источники информации: 1. Гептнер и др., 1976; 2. Чапский, 1941; 3. Ивашин и др., 1972; 4. Попов Л. А., 1960; 5. Попов, 1959; 6. Попов, 1958; 7. Успенский С. М., 1972; 8. Успенский, 1978; 9. Федосеев, 1976; 10. Ледин (личн. сообщ.). Составители: С. В. Мараков, Л. А. Попов.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы