Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Черноморская афалина
Tursiops truncatus ponticus


Отряд Китообразные - Cetacea
Семейство Дельфиновые - Delphinidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий эндемичный подвид Черного моря.
Длина тела 220-310 см.

Распространение. Черноморская афалина обитает на всей акватории Черного моря (1 - 5) .
Миграции афалины не изучены. В Черном море она, по-видимому, перемещается нерегулярно, а иногда проявляет склонность к оседлому образу жизни (6, 7), тогда как для других подвидов, обитающих у берегов Европы и Северной Америки, предполагаются регулярные миграции (1) .

Численность. В Черном море численность афалины резко уменьшилась, особенно по сравнению с довоенным периодом, когда количество всех дельфинов здесь ориентировочно составляло 500 тыс. (3), или 0,8 - 1 млн. голов (4) . К маю 1977 г. численность дельфинов здесь, по данным авиаучета, достигала лишь 140 тыс., из них 36 тыс. приходилось на долю афалин (8) .

Лимитирующие факторы. За последние десятилетия экология черноморской афалины изменилась: в довоенный период животные держались преимущественно в прибрежной зоне (3, 5), а теперь переместились в пелагическую и встречаются в обеих зонах. Причинами этого, возможно, являются возросший уровень загрязнения прибрежных вод, повышение интенсивности рыболовства и судоходства, а также поиски более спокойных и безопасных, чем в прибрежной зоне, мест (4, 8).
Главная пища - придонная и пелагическая рыба. У черноморской афалины в связи с ее перемещением в пелагическую зону, видимо, возросла доля пелагического корма по сравнению с бентосным. Беременность продолжается около года. Как правило, рождается один детеныш (в неволе кормится молоком от 3,5 до 18 месяцев). Половая зрелость наступает не раньше 5 лет. Продолжительность жизни достигает у самок 21 - 24 лет, а у самцов - 25 лет (1, 5, 7, 9). Афалина приспособлена к жизни в неволе лучше всякого другого вида китообразных, хорошо размножается и является первым кандидатом среди млекопитающих для одомашнивания (7).
В Черном море у афалины врагов нет, а в других морях ими могут быть крупные акулы, нападающие на детенышей, и косатки (5). Болезни в естественных условиях не изучены. Черноморская афалина в неволе чаще всего страдает от кожных грибковых заболеваний - дерматомикозов, трихофитии, а также от искривления позвоночника, воспаления легких, инсультов. В других дельфинариях отмечались также рожистые воспаления, стафилококковая инфекция, циррозы печени, инфаркты и др. (7, 9 - 11). В списке гельминтов афалины отмечены четыре вида сосальщиков, четыре - ленточного червя, четыре - круглого червя и один вид скребня (13) . В Черном море найдены два вида нематод (12).
До запрета промысла в отечественных водах в 1966 г. в Черном море афалину добывали вместе с другими видами дельфинов, но всегда не более нескольких сотен голов в год (в довоенные годы в 200 раз меньше, чем дельфинов белобочек) (1, 3, 5) . В настоящее время промысел в Черном море прекратили также Болгария и Румыния, однако Турция ежегодно добывает 40 - 70 тыс. дельфинов с помощью стрельного боя (14) и среди них какую-то долю афалин.
Со времени запрещения промысла популяция черноморских дельфинов не увеличилась. В этом, видимо, сказывается влияние промысла турецких китобоев (14).

Меры охраны. В 1966 г. запрещен промысел дельфинов в морях СССР, в том числе и добыча афалины. С 1976 г. афалина включена в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Источники информации: 1. Гептнер и др., 1976; 2. Земский, 1975; 3. Клейненберг, 1956; 4. Морозова, 1981; 5. Томилин, 1957; 6. Белькович и др., 1978; 7. Томилин, 1980; 8. Михалев и др., 1978; 9. Sergeant, 1973; 10. Захарова и др., 1978; 11. Томилин, Близнюк, 1981; 12. Делямуре, 1955; 13. Aguayo, 1978; 14. Берзин, Яблоков, 1978; 15. Яблоков, Минеев, 1978. Составитель: А. Г. Томилин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы