Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Серый дельфин
Grampus griseus


Отряд Китообразные - Cetacea
Семейство Дельфиновые - Delphinidae

СТАТУС. Малоизученные виды (IV категория)

Ареал обитания
Вид, заходящий в территориальные воды РСФСР лишь северной частью своего ареала, где популяция очень малочисленна и плохо изучена.
Длина тела 320-380 см.

Распространение. В водах России серый дельфин встречается только близ южной части Курильских островов. В Мировом океане широко распространен в теплой и умеренной зонах обоих полушарий. В Северной Пацифике на азиатской стороне обитает в акватории от Южно-Китайского моря и до юго-восточной части Японского моря, Курильской гряды и, возможно, до Командорских островов (1 - 4); на американской стороне - от Нижней Калифорнии (Мексика) до островов Королевы Шарлотты (Британская Колумбия) (5, 6). В Северной Атлантике в ее западной части встречается от Малых Антильских островов до вод Ньюфаундленда (7), а в восточной - от западных берегов Африки и Средиземного моря до вод Великобритании, Шлезвига в Германии, Дании и Швеции (1, 3, 8, 9). В Южном полушарии ареал простирается до Южной Африки, Мадагаскара, Австралии (Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, центрального района Чили (1, 7, 8, 10).
В водах Европы серые дельфины держатся круглый год (1, 11). Поскольку максимум их пребывания здесь бывает в августе - сентябре, а минимум - в декабре - январе, предполагается, что основная популяция совершает сезонные миграции (10, 11). То же самое признается и для Северной Пацифики: зимовки в теплых водах и продвижение на север летом (5, 12) . Однако общая картина миграции еще не ясна (1, 7, 11).

Численность. Точные данные о численности отсутствуют. В прошлом стайки серых дельфинов были крупнее: в южнокурильских водах достигали 30 - 40 (2), в северо-атлантических (штат Род-Айленд) - 60 голов (13). Ныне сведений о подобных группах в северных частях ареала нет. Небольшие стайки в районе островов Королевы Шарлотты достигают 14 голов (6). В Северной Пацифике серый дельфин еще весьма обычен на американской стороне между 20 - 43 град. с. ш. (особенно близ залива Монтерей и берегов Калифорнии) (5) и на азиатской - в юго-восточных водах Японии (4); с восточной же стороны о. Хонсю и в Японском море (южнее Сангарского пролива) редок (4) и очень редок в области южнокурильских островов.

Лимитирующие факторы. Падение численности серых дельфинов у Курильской гряды вызвано, видимо, интенсивным промыслом в юго-восточных водах Японии; спорадический промысел на этот вид ведется также на островах Индонезии, Малых Антильских и Ньюфаундленде (7). Возможно, на популяцию серых дельфинов влияют и обсыхания, нередкие, например, на берегах Европы (14). Только на побережье Великобритании в 1913 - 1978 гг. было учтено 76 случаев обсыхания (11). Серый дельфин живет обычно небольшими группами в несколько особей в открытых частях моря и лишь изредка подходит к берегам. Отмечается чувствительность к низким температурам. Зимой в водах Японии его наблюдали при минимальной температуре на поверхности моря 7,5 град.С. В искусственных бассейнах животные теряли аппетит и при температуре воды 5 град.С погибали (15).
Питаются эти дельфины головоногими моллюсками, а в неволе также и рыбой (16). Роды бывают зимой в относительно теплых водах. Отмечена гибридизация между серым дельфином и афалиной как в море (находка помеси в водах Ирландии) (17), так и в неволе (рождение гибрида в Эносимском океанарии в 1978 г.) (18). Серых дельфинов годами неод- нократно содержали в океанариумах Японии - в Эносиме, Мито и Ито. В Эносимском дельфинарии за 11 лет получено потомство от трех серых дельфинов (10, 16) . Длительность жизни серого дельфина - до 30 лет. В проливе Кука (Новая Зеландия) один серый дельфин сопровождал суда в течение 24 лет (18). Болезни не изучены. Обнаружены один вид ленточных и два вида круглых червей (1, 3).

Меры охраны. С 1979 г. серый дельфин включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходимо добиваться регулирования промысла этого вида в смежных с нашими водах.

Источники информации: 1. Гептнер и др., 1976; 2. Слепцов, 1955; 3. Томилин, 1962; 4. Ohsumi, 1972; 5. Leatherwood et al., 1980; 6. Reimchen, 1980; 7. Mitchell,1975; 8. Томилин, 1957; 9. Aguayo, 1978; 10. Томилин, 1971; 11. Evans, 1980; 12. Paul, 1968; 13. Schevill, 1954; 14. Bree, 1976; 15. Nishi- waki 1967; 16. Nakajima, 1968; 17. Fraser, 1939; 18. Томилин, 1980. Составитель: А. Г. Томилин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы