Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Нарвал, или единорог
Monodon monoceros


Отряд Китообразные - Cetacea
Семейство Дельфиновые - Delphinidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий, малочисленный вид.
Длина тела 500-600 см.

Распространение. Нарвал - эндемический род и вид, коренной обитатель Арктики и высокоширотных акваторий Северной Атлантики. Распространен кругополярно к северу от линии плавучих льдов, в водах Канадского архипелага, Гренландии, Девисова пролива, Баффинова и Гудзонова заливов, Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Новой и Северной Земли, о. Врангеля. Плавучие станции "Северный полюс" наблюдали нарвалов летом севернее о. Врангеля, островов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей (1 - 4). Осенью 1969 г. труп нарвала был выброшен на берег западнее Чаунской губы. У побережья Сибири держатся вдали от берегов.
Нарвалы совершают сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов - на зиму в южном, а летом в северном направлениях (2). Весьма редко и только в зимнее время выходят за пределы полярных вод: зарегистрированы заходы до о. Беринга, восточного берега Камчатки, п-ова Аляски, Белого моря, устья Печоры, побережья Великобритании, Голландии (2, 5), Ньюфаундленда (2, 6). Живут среди льдов в полыньях, разбивая льды до 3 - 5 см толщиной (2, 7).

Численность. В наших водах нарвалы держатся в одиночку или небольшими группами, состоящими из взрослых самцов, либо из самок с детенышами (2). Однако прежде встречались многосотенные и тысячные стада (2, 3).
В акватории от устья Колымы до мыса Марроу нарвалы крайне малочисленны. По ориентировочной оценке запасы нарвалов Канады и северо-западной Гренландии - 10 тыс. голов (8, 9). Однако по данным аэроучета, проведенного во время изучения их весенне-летней миграции в районе пролива Ланкастер в 1976 г., это число оказалось вдвое или втрое большим. Такое увеличение объясняют (10) не ростом популяции, а улучшением техники количественного учета. Численность нарвалов в других водах не установлена.

Лимитирующие факторы. Пища нарвалов состоит из головоногих моллюсков и рыбы. Время спаривания, видимо, растянуто (2, 5, 7), но пик спаривания приурочен к весне. Беременность продолжается около 14 месяцев, а цикл воспроизведения охватывает 2 - 3 года (11). Родится один и очень редко два детеныша. На нарвалов возможны нападения моржей, белых медведей, а на детенышей - полярных акул.
Болезни не изучены. Из паразитов у нарвалов найдены два вида китовых вшей и три вида круглых червей.
Промысел нарвалов ныне интенсивно ведется в Канадской Арктике. В восточной части этого региона в 1953 - 1973 гг. добывали от 30 до 341 нарвала в год (в среднем по 150 голов) . С 1971 г. здесь разрешается добывать не более пяти нарвалов на одного охотника в год (8, 12). Однако и такая нагрузка на популяцию может быть угрожающей (13). Местные жители в Канадской Арктике все еще используют жир и мясо нарвалов в пищу и для приманок песцов, в особенности же ценят бивни, идущие на экспорт. В прошлом на единорогов охотились с ручными гарпунами, а теперь промышляют с моторных катеров огнестрельными гарпунами (14).
Группу из четырех нарвалов впервые удалось содержать в Ванкуверском аквариуме в Канаде. Животные, пойманные в Гудзоновом заливе, прожили в неволе 3 - 4 месяца и все погибли от гельминтоза легких. Дополнительные трудности при содержании вызывали самцы с их огромными бивнями. Еще одного единорога содержали вместе с группой белух в Нью-йоркском дельфинарии (15). Случаи размножения в неволе неизвестны.

Меры охраны. Высокая промысловая нагрузка на самую крупную популяцию нарвалов в Канадской Арктике вызывает угрозу сокращения местных стад, что может отразиться на уменьшении общей численности вида, в том числе и в водах России (10). Канадское правительство с лета 1976 г. ввело ограничительные меры для промысла: запретило убой самок, сопровождаемых детенышами, обязало полностью утилизировать добытых животных и ввело ежегодную квоту в основных районах охоты. Необходим контроль с целью соблюдения запрета на добычу нарвалов.

Источники информации: 1. Томилин, 1971; 2. Томилин, 1957; 3. Гептнер и др., 1976; 4. Успенский, 1958; 5. Томилин, 1962; 6. Merdsoy еt al., 1979; 7. Ивашин и др. 1972; 8. Mansfield, Smith, 1975; 9. Kerswill, Hunter, 1970; 10. Devis et al., 1978; 11. Best, Fisher, 1974; 12. Mitchel, 1974; 13. Берзин, Яблоков, 1978; 14. Reeves, 1977; 15. Томилин, 1974. Составитель: А. Г. Томилин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы