Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Серый кит
Eschrichtius gibbosus


Отряд Китообразные - Cetacea
Семейство Серые киты - Eschrichtiidae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория) - для охотско-корейской популяции, находящейся под угрозой исчезновения;
V категория - для чукотско-калифорнийской популяции, численность которой восстанавливается.

Ареал обитания
Длина тела 1200-1550 см.

Распространение. Серые киты обитают лишь в северной половине Тихого океана от Чукотского и Охотского морей до берегов Японии, КНДР и Мексики (на юг до 20 - 30 град. с. ш.) . Имеется два стада: чукотско-калифорнийское (американское) - зимует в водах Мексики и Калифорнии, а летом откармливается в Чукотском и Беринговом (Анадырский залив) морях и охотско-корейское (азиатское) - зимует в водах Японии и п-ова Корея, а жир нагуливает в Охотском море (1, 2).
В водах России встречаются серые киты обеих популяции: особи американского стада держатся вдоль мелководных берегов Чукотки, включая Анадырский залив, а киты азиатского стада - в Японском и Охотском морях. Киты азиатского стада зимуют и размножаются в южной части Японского моря и в водах Южной Кореи, а на лето откочевывают вдоль северной части Приморья в Охотское море. Животные американского стада размножаются зимой (январь - февраль) в водах Нижней Калифорнии (1, 2). В прошлом существовало еще третье стадо в Северной Атлантике, размножавшееся в Балтийском море, но оно вымерло к ХVII в. (1, 3).

Численность Исходная популяция американского стада в середине ХIХ в. достигала 30 - 40 тыс. (4), а по другим данным (5, 6) - 15 - 20 тыс. китов. К началу ХХ в. стадо сократилось до нескольких сотен голов и находилось под угрозой исчезновения. Принятые меры охраны спасли популяцию от гибели (1, 2, 7). В прибрежных водах Чукотки во время аэровизуального учета в 1968 г. уже было насчитано 4800 серых китов (8) . Общая численность стада возросла к 1974 г. до 11 - 13 тыс. (2, 9, 10), но дальнейший рост популяции почти прекратился. Стабилизация, видимо, была определена условиями на местах размножения в лагунах Нижней Калифорнии и степенью загрязнения среды в пути следования китов до наших вод.
Первоначальные запасы азиатского стада неизвестны. Ныне оно почти уничтожено (5, 10 - 13), хотя остатки его еще существуют, о чем свидетельствуют 67 животных, добытых в 1948 - 1966 гг. в водах Южной Кореи, а также встреча в мае 1974 г. четырех серых китов в Тугурском заливе Охотского моря (13) и одного кита в Японском море в 1979 г.

Лимитирующие факторы. Серый кит обитает вблизи берегов, где кормится донными ракообразными - амфиподами (1). За пищей ныряет на глубину до 50 м. В отличие от других усатых китов зачерпывает илистую массу со дна вместе с донными организмами и процеживает ее через жесткий цедильный аппарат (1, 2, 14) . Серые киты начинают размножаться в 5 - 6-летнем возрасте (15); детеныш рождается после годичной беременности, лактационный период длится около полугода. Родительский инстинкт развит сильно: когда детенышу грозит опасность, самка даже бросается на лодку с людьми (1) . Ежегодный приплод в чукотско-калифорнийском стаде достигает 18% (15), тем не менее смертность новорожденных довольно велика: детеныши погибают в сетях местных рыбаков, из-за обсыханий на суше и потери своих кормящих маток (16) . В наших водах есть места, где в летний период молодняк и кормящие самки укрываются в мелководных лагунах-убежищах между мысами Наварин и Рубикон (1). Основной враг серых китов - косатки (1, 2).
Болезни не изучены, но известны сильные кожные поражения (1). Серый кит сильнее прочих видов китообразных поражается эктопаразитами: одним видом из усоногих рачков (1) и тремя видами китовых вшей (2). Из эндопаразитов найдены: два вида сосальщиков, два - ленточных червей и один вид скребней (17).
Из-за склонности к прибрежной зоне и размножению в мелководных лагунах серых китов легко истребляют. Дважды за последние 100 лет (в конце ХIХ и в 30-х гг. ХХ вв.) американское стадо находилось на грани исчезновения (1, 2, 7, 16). В 1900 - 1967 гг. из него китобойным флотом добыто более 2,5 тыс. китов и примерно столько же - местным населением Чукотки и Аляски (11) . В последние годы у берегов Чукотки коренные жители по разрешению Международной китобойной комиссии (МКК) добывали для собственных нужд от 146 до 183 серых китов за сезон (9). Азиатское стадо в основном было подорвано промыслом японских китобоев в ХIХ в. (1, 7) . Еще в 1910 г. в нем имелось 1000 - 1500 китов (2, 3, 12); в последующие 20 лет (1911 - 1932) в южно-корейских водах было убито 1474 серых кита (1).

Меры охраны. Серый кит находится под защитой Международной Китобойной Конвенции с 1946 г. С 1973 г. внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Чукотско-калифорнийское стадо ныне частично восстановлено, но остается уязвимым из-за биологических особенностей (прибрежное обитание, размножение в мелководных лагунах). Охотско-корейское стадо по-прежнему держится на грани вымирания без признаков восстановления численности. Предпринятые до сих пор меры оказались эффективными для американской, но безрезультатными для азиатской популяции. Возможно, это объясняется тем, что места размножения первого стада находились под контролем стран - участниц Международной Китобойной Конвенции 1946 г., а у второго были бесконтрольными (7). Ныне необходим абсолютный запрет добывания китов охотско-корейской популяции, в том числе и для научных целей (исследования должны базироваться лишь на безубойных методах работы) (7). Должен быть организован постоянный учет серого кита в местах его размножения, нагула и на миграционных путях, й также созданы убежища - "зоны покоя", где была бы резко ограничены туризм, рыболовство и судоходство. Это касается в первую очередь мест размножения, которые необходимо объявить заповедными. Целесообразна организация двух морских сезонных заказников в северной части Охотского и в южной части Японского морей (7, 18).

Источники информации: 1. Томилин, 1957; 2. Rice, Wolman, 1971; 3. Соколов, Томилин, Яблоков, 1974; 4. Scammon, 1874; 5. Берзин, Яблоков, 1978; 6. Henderson, 1972; 7. Жирнов, Винокуров, Бычков, 1978; 8. Зимушко, 1970; 9. Ивашин, 1977; 10. Brownell, 1977; 11. Зенкович, 1971; 12. Bowen, 1974; 13. Brownell, Chun Chanil, 1977; 14. Зимушко, Ленская, 1970; 15. Зимушко, 1971; 16. Stephen, Herman, 1978; 17. Dailey Brownell, 1972; 18. Бычков, 1975. Составитель: А. Г. Томилин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы