Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Малый подковонос
Rhinolophus hipposideros


Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Подковоносые - Rhinolophidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Сравнительно широко распространенный, а местами и обычный вид, численность которого быстро сокращается под влиянием антропогенных факторов.
Длина тела 32-45 мм. Обитатель среднего пояса гор Кавказа.

Распространение. В России находится северная, периферийная, часть ареала. Встречается на северных склонах Кавказа и в Предкавказье - от Черноморского побережья до Дагестана. Кроме известных (1) мест обнаружения появились сведения о новых находках малого подковоноса в Краснодарском крае (2, 3, 4) и в Дагестане (5). Слабая изученность рукокрылых Северного Кавказа и характер пространственного распределения этого вида создают впечатление о спорадичности его распространения в России, что, по-видимому, не соответствует действительности. Опыт изучения малого подковоноса в других регионах и странах показывает, что он относительно равномерно заселяет все пригодные ландшафты.
За пределами России малый подковонос встречается в Карпатах и Прикарпатье, Молдавии, на юге Украины и в Крыму, на Кавказе и в Закавказье, на юге Туркмении, в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии (1, 6). В целом его ареал простирается от Ирландии, Великобритании, Франции, Испании, Марокко через страны Центральной и Южной Европы, Судан, Эфиопию, Малую Азию, Аравийский полуостров, Иран, Афганистан и далее до Северо-Западной Индии (7. 8) .
Ландшафты, в которых встречается этот подковонос, обычнo характеризуются пересеченным рельефом, в береговых обрывах и выходах скал имеются ниши, гроты, пещеры - естественные убежища этих зверьков. В некоторых местах, особенно в Европе, малые подковоносы нередко живут в различных сооружениях человека - на чердаках, в подвалах, штольнях, шахтах и т. п. Обычно заселяют средний пояс гор на высоте от 800 до 2000 м над ур. моря, в России - и более низкие высоты.

Численность в России не изучалась. Расчеты возможны лишь на основании косвенных данных. По результатам кольцевания и многолетних сборов рукокрылых (9 - 12) установлено, что на долю малых подковоносов приходится 4 - 5% населения рукокрылых. Обычная плотность рукокрылых равна 50 - 100 особям на 1 км кв. Предкавказье, занимающее примерно 250 тыс. км, пригодно для обитания малого подковоноса приблизительно на 25%. Поэтому численность этого вида в России можно было бы оценить в 250 - 300 тыс. особей. Однако он очень остро реагирует на антропогенные воздействия. Известны данные быстрого и многократного снижения численности малого подковоноса в Нидерландах, Прикарпатье и других регионах (13, 14). Поэтому популяцию малого подковоноса в Предкавказье в 80-е гг. реальнее оценить в 80 - 100 тыс. особей.

Лимитирующие факторы. Низкий темп размножения (относительно малая плодовитость, позднее наступление половозрелости, вероятно, высокая смертность детенышей вплоть до годовалого возраста) компенсируется в нормальных условиях большой индивидуальной продолжительностью жизни - до 17,5 года (9). Случайная гибель взрослых животных при посещении убежищ людьми отрицательно сказывается на численности популяций. Из-за малых размеров зверька фактор беспокойства при частых посещениях зимних убежищ приводит к быстрому истощению при пробуждении и к гибели. Детенышей малые подковоносы выращивают в хорошо прогреваемых убежищах (гроты, привходовые отделы пещер, чердаки), где животные подвешиваются открыто и поэтому велика вероятность их гибели от хищников и случайных посетителей. Напряженность энергетического баланса малых подковоносов должна сказываться на их состоянии при исчезновении насекомых после обработки инсектицидами мест кормежки этих зверьков, особенно в период размножения. Небольшие размеры и высокая интенсивность обмена, видимо, ведут также к особо быстрой гибели малых подковоносов при попадании в их организм пестицидов, содержащихся в насекомых или на их наружных покровах.

Меры охраны. Целесообразна организация охраны крупных зимовочных скоплений малого подковоноса, упорядочение применения пестицидов.

Источники информации: 1. Кузякин, 1965; 2. Дуварова, 1980; 3. Казаков, Ярмыш, 1974; 4. Ярмыш и др., 1980; 5. Амирханов, 1980; 6. Стрелков, 1963; 7. Соколов, 1973; 8. Стрелков, 1981; 9. Панютин, 1980; 10. Скворцов, Дорошенко-Кучук, 1974; 11. Рыбин, 1980; 12. Дулицкий, 1974; 13. Daan, 1980; 14.Татаринов, 1974. Составитель: К. К. Панютин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы