Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Северный синий кит
Balaenoptera musculus musculus


Отряд Китообразные - Cetacea
Семейство Полосатики - Balaenopteridae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания
Находится на грани исчезновения, внесен в Красную книгу МСОП.
Длина тела 3300 см.

Распространение. Синий кит встречается во всех открытых морях от Арктики до Антарктики. Избегает прибрежных вод, а также тропическую зону, предпочитая ей более холодные воды (1 - 4). Со льдами северный подвид синего кита связан гораздо слабее, чем южный в Антарктике, где его кормовые поля приурочены к кромке плавающих льдов; в северном же полушарии кит не доходит до дрейфующих льдов (1, 2, 4) . В Арктике он отсутствует в обширной акватории - от Карского до Восточно-Сибирского моря, а ныне не встречается также в Чукотском и Беринговом морях (1, 2). В Северной Пацифике синий кит распределен неравномерно: большая часть стада придерживается ее восточной части. В западной части Северной Пацифики он зимует в водах Юго-Восточной Японии до о. Тайвань, некоторые же особи остаются у берегов КНДР и Японии круглый год, зимой очень редко посещают Японское море (4). Весной киты мигрируют до Курильских о-вов, восточных берегов Камчатки, Олюторского залива, а осенью возвращаются в районы зимовок. Ныне в Чукотское и Берингово моря не заходит, но в прошлом отмечались заходы в районы мыса Сердце-Камень (1, 2, 5). В восточной части Северной Пацифики синий кит зимует в области от Гавайских островов до Калифорнии. Весной следует вдоль североамериканского побережья до о. Ванкувер, далее - одна часть достигает залива Аляска, а другая - Алеутской гряды и вдоль нее направляется на юго-запад. Допускается, что часть популяции не мигрирует, оставаясь на местах зимовки или же задерживаясь на полях нагула (1, 3, 4) . В Северной Атлантике синие киты, зимующие в Бискайском заливе, весной двигались на север вдоль берегов Европы, а зимующие у южной части Северной Америки расходились: одни следовали в Девисов пролив; другие - на северо-восток, к о-вам Исландии и Ян-Майену, в Баренцево море до Шпицбергена, Новой Земли и Мурманского побережья (одиночки проникали даже в Белое море); третьи подходили к берегам Ирландии, Великобритании, Фарерским о-вам; Норвегии, Финмаркену и в Баренцево море, возможно, соединяясь с китами предыдущей группы (1, 3, 4). На местах зимовок синие киты держатся одиночно. Распространение на нагульных пастбищах зависит от распределения их пищи (2, 4, 6) . На север их привлекает обилие планктона (массовых ракообразных) - главного корма.

Численность. В прошлом синий кит был наиболее важным промысловым видом (4, 6) . За все время промысла основное количество их (93%) было взято в Антарктике и лишь 7% - в прочих областях мира. Численность северного синего кита была в корне подорвана хищнической охотой в конце ХIХ - в первой половине ХХ вв. (3, 4, 6, 8, 9). Интенсивность сокращения поголовья синих китов подтверждается современными данными мечения: в Антарктике из 986 помеченных синих китов вернули метки 97, т. е. 9,9%, а в Северной Пацифике - из 148 - 15, или 10,1% (10).
Первоначальная численность мирового стада около 215 тыс. голов (11, 12) сократилась к 1974 г. до 13 тыс., т. е. до 6% (12) . В Ан- тарктике исходное поголовье 150 - 180 тыс. (6, 13) уменьшилось до 5 - 6 тыс. (13), а по другим источникам (14, 15) - до 10 тыс. В Северной Пацифике популяция сократилась с 5 тыс. до 1 - 2 тыс. (13) либо до 1,4 - 1,9, в среднем до 1,6 тыс. (14, 16, 17) . В Северной Атлантике к началу промысла синих китов было 1,1 - 1,5 тыс., а ныне сохранилось лишь 100 - 150 голов (3, 18, 19) .

Лимитирующие факторы. Синий кит - самое крупное животное из когда-либо существовавших на планете; он дает наибольшую продукцию (жира, мяса и др.) из всех видов китообразных. Поэтому напряженность его промысла была очень высокой и явилась одним из основных факторов, вызвавших резкое сокращение численности вида. О масштабах опустошения запасов синего кита свидетельствует китобойная статистика: в 1930 - 1931 гг. среди 41,3 тыс. убитых китов синих было 29,4 тыс., а в 1962 г. из 60 тыс. убитых китов синих было лишь 372. Несмотря на ограничения охота на синих китов продолжалась вплоть до 1967 г. В период пика промысла в Мировом океане ежегодно работало 23 - 25 китобойных флотилий, при них - 280 - 310 китобойных судов, и 55 береговых китобойных станций, обслуживаемых 130 - 150 китобойцами (6). В Северной Пацифике основные районы промысла синих китов располагались в юго-восточных водах Японии (9), у Курильской гряды, восточной части Алеутской гряды и южнее ее, в заливе Аляска, у берегов Британской Колумбии, Калифорнии, Мексики (3). В Северной же Атлантике - в водах Норвегии, Ньюфаундленда, Исландии, Шотландии и Ирландии, гораздо меньше у Западной Гренландии, Фарерских островов, Шпицбергена и только единично - у берегов Испании и Португалии (3, 8) . В Японском море этих китов добывали крайне редко (8). В Беринговом и Чукотском морях в последний период их не добывали, хотя изредка все же встречали (2, 4, 5).

Темп размножения синих китов низкий, не позволяющий виду противостоять давлению интенсивного промысла. Самки обычно рождают одного детеныша в два-три года, двойни и тройни бывают крайне редко. Спаривание происходит зимой в теплых или умеренных водах. Период родов сильно растянут. Беременность длится 11 - 12 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 4 - 5 лет (1, 7).
Опасны для синих китов случайные столкновения с меч-рыбой. Болезни не изучены. У синих китов имеется значительное число видов наружных и внутренних паразитов; их тело на полях нагула обрастает 31 видом диатомовых водорослей, образующих желто-зеленую пленку (7, 20).

Меры охраны. В Северной Атлантике пелагический промысел синего кита был прекращен как нерентабельный с 1938 г., а прибрежный (с береговых баз) - с 1955 г. В Северной Пацифике введен запрет охоты с 1966 г. (21, 22). С 1967 г. вид стал охраняться по всему ареалу государствами - членами Международной Китобойной Конвенции, подписанной и СССР (21, 22). В российских водах про- мысел запрещен повсеместно в течение круглого года. Животное внесено в Приложение I к Конвенции СИТЕС. В настоящее время необходимо установить полную и длительную охрану синего кита во всех районах Мирового океана и всеми странами, ведущими китобойный промысел.

Источники информации: 1. Арсеньев и др., 1973; 2. Берзин, Ровнин, 1966; 3. Ивашин, Попов, Цапко, 1972; 4. Томилин, 1957; 5. Слепцов, 1955; 6.Клумов, 1960; 7. Томилин, 1962; 8. Зенкович, 1971; 9. Ohsumi, 1972а; 10. Томилин, 1980; 11. Жирнов идр., 1977; 12. Scheffer,1976; 13. Mackintosh, 1972; 14. Ивашин, Никоноров, 1980; 15. Соколов и др., 1974; 16. Берзин, Яблоков, 1978; 17. Wada, 1975; 18. Allen, 1970; 19. Mit- chell, 1974; 20. Делямуре, 1955; 21. Жирнов и др., 1978; 22. Gambell, 1972. Составитель: А. Г. Томилин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы