Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Сейвал, или ивасевый (сайдяной) кит
Balaenoptera borealis


Отряд Китообразные - Cetacea
Семейство Полосатики - Balaenopteridae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий вид, численность которого продолжает сокращаться.В ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу МСОП.
Длина тела до 18 м.

Распространение. Сейвал распространен весьма широко - от умеренно холодных вод Северного полушария до Антарктики. Он более теплолюбив, чем синий кит и финвал, полярные воды в Северной Атлантике посещает редко, а в Северной Пацифике - избегает; в холодных же водах Антарктики появляется лишь в середине лета, позднее других видов полосатиков.
В северной половине Тихого океана сейвал встречается от Бонинских островов и Мексики до Берингова моря включительно. Наиболее обычен у Бонинских островов, восточных берегов Хоккайдо и Хонсю и у южной части Курильской гряды; более редок в Японском море (в заливе Петра Великого изредка заходил в бухту Золотой рог), у берегов Камчатки и Командорских о-вов; достигал Анадырского залива. В восточной части Северной Пацифики держится летом у Алеутской гряды и п-ова Аляски, чаще в водах Британской Колумбии; зимой - в акватории от Мексики до Нижней Калифорнии (1, 2). В восточной части Северной Атлантики встречается от о-вов Зеленого Мыса и Канарских до Баренцева и Белого морей, чаще в водах Норвегии, Гебридских и Оркнейских островов; изредка заходит в Средиземное и очень редко в Балтийское моря (1 - 4). В западной части Северной Атлантики сейвал обитает от Девисова пролива, п-ова Лабрадор и Восточной Исландии до штата Флорида (2). В Северной Атлантике находится самая малочисленная популяция, из которой в среднем ежегодно добывают не более 200 китов, тогда как в отдельные годы только у берегов Японии добывали до 700, а у Бонинских островов - до 500 голов в год (3).

Численность. Исходная численность сейвалов в Мировом океане составляла 210 - 214 тыс., к 1972 г. она сократилась до 117 - 121 тыс. (5, 6), по другим данным (7), к 1974 г. от 200 тыс. осталось 76 тыс., т. е. 38%. Первоначальное поголовье сейвалов в Южном полушарии уменьшилось со 175,5 до 100 тыс. (9), а в Антарктике - с 150 до 80 тыс. (8) . В Северной Пацифике численность этого вида кита сократилась с 42 - 50 до 21 - 23 тыс. (10), а по другим данным - с 47 до 21,5 тыс. (11). Для Северной Атлантики численность ранее не определяли,а к 1983г. осталось около 2,7-5,0 тыс. особей (22). Американское стадо здесь затронуто промыслом слабее, чем восточная популяция (1) . По ориентировочной оценке численности в западных водах Северной Атлантики (у Лабрадора и Новой Шотландии) ныне осталось 1,8 - 2,5 тыс. сейвалов (12), а по более поздним данным (13) - 1,4 - 2,2 тыс., несколько меньше - в восточных водах (14, 15).

Лимитирующие факторы. Запасы сейвала резко упали во всем Мировом океане вследствие усиленного промысла. Самая многочисленная их популяция была в Южном полушарии: здесь добывали до 3 тыс. китов и более за сезон до 1960 г., а после только в водах Антарктики стали брать по 17 - 20 тыс. голов ежегодно (3), с 1960 г. и до конца 1970 г. сейвал занял ведущее место в мировом пелагическом китобойном промысле, пока на смену ему в 1972 - 1973 гг. не пришли малые полосатики (9). В Мировом океане за 100 лет (1868 - 1967) было добыто 188 тыс. сейвалов, из них в Южном полушарии - более 122 тыс., в Северной Пацифике - почти 55 тыс. и около 11 тыс.- в Северной Атлантике (16). Крайне высокий пресс промысла в Северном полушарии и особенно в северной половине Тихого океана показывают результаты мечения (17). Сейвалов вместе с полосатиком Брайда было помечено, а затем получено обратно меток: в Южном полушарии в 1932 - 1972 гг.- 479 китов и 46 меток (9,6% возврата), в Северной Пацифике в 1949 - 1973 гг.- 670 и 123 (18,36% возврата) и в Северной Атлантике в 1950 - 1973 гг.- 30 и 3 (10% возврата) (17).
Пища в Северной Пацифике не лимитирует пока численность сейвалов; она состоит из 16 видов массовых мелких рачков, 19 видов стайных рыб и 5 видов головоногих моллюсков (3, 4, 18). Масса пищи достигала 600 кг в одном желудке (10). В Северной Атлантике главная пища - ракообразные копеподы и в меньшей мере эвфазиевые рачки (2, 3). Половая зрелость сайдяных китов наступает в 5 - 6 лет, а физическая зрелость - в 10 - 11 лет (4, 19) . Единственный детеныш родится у самки сейвала после 11 - 12-месячной беременности (известны редкие находки по нескольку зародышей в одной матке). Лактационный период длится около полугода (2, 3, 4). Предельная скорость хода сейвалов, раненных метками, доходила до 50 - 55 км/ч (4). Такая скорость движения позволяет им избегать нападения косаток. По той же причине они редко заражены эктопаразитами (веслоногими ракообразными - пенеллами, усоногими и китовыми вшами). Из внутренних паразитов отмечены: восемь видов скребней, шесть - ленточных червей, четыре - сосальщиков и два вида круглых червей (2, 3, 20). Болезни не изучены.

Меры охраны. В 1973 г. сейвал внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. В 1975 г. Международная китобойная комиссия включила его в категорию охраняемых ресурсов и с 1976 г. запретила его добычу в Северном полушарии, а с 1979 г. решением 32-й сессии МКК был прекращен пелагический промысел на полосатиков (кроме малого полосатика) в Мировом океане, в том числе и на сейвала (21) . Необходимо соблюдать запрет промысла и строго контролировать соблюдение запрета.

Источники информации: 1. Ивашин, Попов, Цапко, 1972; 2. Томилин, 1957; 3. Арсеньев и др., 1973; 4. Томилин, 1962; 5. Соколов и др., 1974; 6. Anonyme, 1972; 7. Scheffer,1976; 8. Mackin- tosh, 1972; 9. Ивашин, 1980; 10. Берзин, Яблоков, 1978; 11. Ивашин, 1977; 12. Mitchell, 1974; 13. Mitchell,1977а; 14. Evans, 1980; 15. Jonsgard, 1974; 16. Зенкович, 1971; 17. Томилин, 1980; 18. Слепцов, 1955; 19. Lockyer, 1978; 20. Делямуре, 1955; 21. Никоноров, Ивашин, 1981; 22.Томилин, 1988. Составитель: А. Г.Томилин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы