Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Сахалинская кабарга
Moschus moschiferus sachalinensis


Отряд Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство Кабарговые - Moschidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Недостаточно изученный островной подвид, численность которого сокращается.
Длина тела- 85-100см.

Распространение. Сахалинская кабарга обитает на Сахалине. Популяция представлена мозаичными поселениями, которые в настоящее время географически изолированы и расположены в четырех регионах острова (1 - 4).
В Центральной части Сахалина два очага поселений занимают обширные пространства по склонам отрогов Камышового и Набильского хребтов, где кабаргой заселены только отдельные лесные участки. Северная граница распространения ее в восточной части доходит до Тымовского района: отмечена по склонам горы Лопатина и недалеко от селения Славы. В западной части Центрального Сахалина кабарга изредка встречается в Александровск-Сахалинском (под Владимировкой) и Углегорском районах. Северная граница распространения кабарги в этой части острова доходит до 51-й параллели, а южная - до поселка Лопатино. Ниже 48-й параллели кабарга по Камышовому хребту не встречается. Западный и восточный очаги разобщены Тымь-Поронайской низменностью, огромные пространства которой занимают кустарниково-сфагновые болота и лиственничные пойменные леса.
На юго-востоке Сахалина имеется еще два отдельных очага в горно-скалистых районах Сусунайского и Тонино-Анивского хребтов. В настоящее время в пределах Сусунайского хребта кабарга сохранилась лишь по склонам его отрогов вдоль долины р. Анна и в верховье р. Бахура. Наибольшая плотность отмечена в бассейне р. Анна. Еще сравнительно недавно кабарга обитала в среднем поясе по отрогам горы Чехова и горы Известковая. Распространение кабарги по Тонино-Анивскому хребту приурочено к восточным отрогам. В настоящее время кабарга изредка встречается по отдельным ключам только на мысах Свободный и Великан. Сведений о распространении кабарги в северной части острова нет.
В пределах основных очагов обитания кабарга распределена мозаично и тяготеет к среднему поясу горной тайги. Излюбленными местами ее обитания на острове являются крутые склоны отрогов хребтов, расположенных вдоль рек и ключей и поросших высокоствольными елово-пихтовыми лесами, где имеется древесный лишайник и выходы скальных пород. В большинстве случаев кабарга держится в верховье горных ключей, где хвойные массивы леса чередуются с лиственным разнолесьем или молодым подростом. Явное предпочтение отдается сильно захламленным склонам и особенно их северным и восточным экспозициям. Заболоченных и равнинных участков леса кабарга избегает. Вертикальное зональное распределение особей на участках обитания зависит от сезона и погодных условий. В летнее время самки с телятами держатся в нижнем поясе гор по речным террасам недалеко от отстоев или по участкам с кустарниково-травянистыми сообществами вдоль горных ключей. Самцы дневное время в основном проводят в среднем поясе гор. С установлением снежного покрова животные чаще встречаются по гребням отрогов хребтов на высоте до 600 - 800 м (на горе Лопатина до 1200 м) над ур. моря. В зимний период кабарга часто посещает верхний пояс хребтов - подгольцовые заросли кедрового стланика.

Численность. В первой половине 70-х гг. общую численность кабарги на территории острова оценивали в 800 особей с наивысшей плотностью в не тронутых в то время елово-пихтовых лесных массивах на мысе Свободный и по отрогам Камышового хребта (5). В настоящее время численность кабарги не превышает 600 - 650 особей, причем ранее благополучные очаги ее обитания в юго-восточной части Сахалина подорваны и находятся в критическом состоянии. По предварительной оценке численность кабарги в южной части острова составляет около 100 особей, особенно низка она в Тонино-Анивском регионе (около 30 особей). Данные о численности кабарги в двух других обособленных очагах ее поселений, расположенных в центральной части Сахалина, требуют уточнения. Вероятно, ее численность в указанных местах распространения не превышает 550 особей (4). Наибольшая численность кабарги в данном регионе отмечена на Набильском и Центральном хребтах (около 350 особей). В западной части острова ее численность ниже, чем в восточной (около 200 голов).

Лимитирующие факторы. Стенотопность и узкая специализация в питании делают кабаргу уязвимой к действию естественных и антропогенных факторов. Распределение кабарги определяется характером распространения, обилием и доступностью древесных лишайников как основного вида корма во все сезоны года, а также наличием скал и другими специфическими требованиями животных к местам обитания. Нарушение хотя бы одного из требований приводит к снижению экологической устойчивости или полному исчезновению кабарги на территории. Основные причины, вызвавшие сокращение границ поселений кабарги в каждой изолированной микропопуляции, связаны с усилением хозяйственной деятельности - с возрастанием интенсивности лесозаготовок, в основном хвойных пород, что приводит к полному уничтожению или деградации местообитаний кабарги.
Снижение поголовья животных обусловлено также хищническим их истреблением на лесозаготовках и в сезоны промысла пушного зверя. Рост численности кабарги, кроме того, сдерживается глубокоснежьем, когда для животных ограничен доступ к наземным видам корма, и недостатком основных зимних кормов - древесных лишайников.

Меры охраны. Добыча сахалинской кабарги запрещена. В Анивском районе организован заказник областного значинения. Необходимо усилить борьбу с браконьерством, установить повышенную ответственность за незаконную добычу кабарги, принять меры к прекращению рубок леса в основных местах ее распространения. Следует также провести полевые обследования в центральной части Сахалина и в бассейне р. Анна с целью выявления наиболее пригодных территорий для создания в каждом очаге поселений кабарги специальных заказников с усиленным охранным режимом. Целесообразно провести работы по расселению кабарги на отдельные острова Большой Курильской гряды и создать специальный питомник для содержания и разведения животных в неволе, расширить научно-исследовательские работы по экологии и этологии сахалинской кабарги. Заповедники: Поронайский.

Источники информации: 1. Флеров, 1952; 2. Гептнер и др., 1961; 3. Банников, Устинов, 1979; 4. Приходько, 1980; 5. Беньковский, 1975. Составитель: В. И. Приходько.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы