Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Чукотский снежный баран
Ovis nivicola koriakorum


Отряд Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство Полорогие - Bovidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Редкий подвид с сокращающимися численностью и ареалом.
Длина тела 150 - 180 см.

Распространение. Горные районы Чукотки и Корякии. Внутри ареала распространение мозаичное, выделено около 100 очагов обитания снежных баранов (толсторогов). За последние 10 лет ареал и его кружево существенно изменились. Бараны исчезли в Трамватнейских горах, Ушканьих, Останцевых, в верховьях рек Амгуэмы (у оз. Япранай - ручьи Приметный, Заячий, г. Привальная), Пувтувеема, Погындена, в районе Ктепнайваама и т. д. В настоящее время встречаются на Анадырском плоскогорье, в Бараньих горах Чукотки, хребтах Пикульней, Чантальский и в некоторых других местах (1) .
Снежные бараны обитают на Чукотке как в холмогорье, так и в среднегорье. В большинстве районов основные местообитания находятся на высоте от 30 - 400 до 1500 - 1700 м над ур. моря. Очень желательно наличие устойчивых к выветриванию скалистых обнажений; при выборе отстоев отдается предпочтение скалам, имеющим растительность. Отчетливо выражена сезонная смена основных стаций (1,2) .

Численность. Плотность населения чукотского снежного барана колеблется от 0,3 до 3,5 особи на 1000 га. В некоторых участках ареала (хребты Рарыткин, Золотой, Элекай, горы Северный и Южный Вапанайваам) сохранились единичные особи. Общая численность снежных баранов в горах Чукотского полуострова не превышает 500 особей, на хр. Пикульней обитает 600 - 700 особей (3).

Лимитирующие факторы. Главная причина падения численности и сокращения ареала чукотского снежного барана - прямое преследование его человеком, браконьерство. Отрицательное влияние на их популяции оказывает освоение и изменение мест обитания. Значительное число животных гибнет от хищников - волка и росомахи (3). У чукотских баранов обнаружено восемь видов гельминтов, относящихся к цестодам и нематодам.

Меры охраны. Охота на чукотского снежного барана запрещена. Необходимы борьба с браконьерством и жесткое регулирование численности хищников - врагов толсторога. Предлагается организовать комплексный заказник в районе совместного обитания чукотского снежного барана и лося, в окрестностях оз. Эльгыгытгын (1).

Источники информации: 1. Железнов, 1980; 2. Млекопитающие Якутии, 1971; 3. Чернявский, Железнов, 1977. Составитель: Т. Б. Cаблина.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы