Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Трехцветная ночница
Myotis emarginatus


Отряд Рукокрылые - Chiroptera
Семейство Гладконосые - Vespertilionidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Высоко- специализированный, спорадически распространенный вид с обширным ареалом и заметно сокращающейся численностью, уязвимый для антропогенного воздействия, особенно в период размножения.
Длина тела 44-55 мм. Обитатель предгорий Кавказа.

Распространение. В России находится северная часть ареала. Трехцветная ночница обнаружена в нескольких пунктах Краснодарского края (1 - 3). Слабая изученность рукокрылых Северного Кавказа и Предкавказья, по-видимому, основная причина малого числа находок трехцветной ночницы, так как она сравнительно обычна в районах, заселенных подковоносами. Вне Российской Федерации отмечена в Закарпатье, Крыму, Закавказье, в Средней Азии и Южном Казахстане, в Северной Африке, Южной и Центральной Европе, Малой и Средней Азии, на Бирме, в Малайзии (4 - 6). Тяготеет и предгорьям и долинам рек, так как естественные подземные убежища этого зверька - гроты, пещеры - приурочены к неровному, изрезанному рельефу. Заселяет и культурный ландшафт, используя чердаки зданий и искусственные подземелья. Максимальная зарегистрированная дальность сезонной миграции - 106 км (7).

Численность. Доля трехцветной ночницы в отловах рукокрылых обычно составляет 1 - 2%, т. е. для обширных территорий плотность ее населения можно принять равной примерно 1 - 2 зверькам на 1 км кв.; однако неравномерность распределения по территории в отдельных районах вносит существенные поправки в эти цифры. В Предкавказье пригодная для трехцветной ночницы территория составляет примерно 50 - 60 тыс. км. Исходя из площади и средней плотности населения численность трехцветной ночницы в России ориентировочно составляет 50 - 120 тыс. особей.

Лимитирующие факторы. У трехцветной ночницы много черт, общих с подковоносами, в том числе образование в период размножения открыто располагающихся скоплений в тех же убежищах. Вызванное появлением человека беспокойство, уничтожение случайными посетителями, антропогенное воздействие на ландшафт и особенно применение пестицидов - основные факторы, неблагоприятно воздействующие на трехцветную ночницу. По наблюдениям в Нидерландах, совокупное влияние антропогенных факторов привело к снижению численности остроухой ночницы за последние 40 лет не менее чем в 10 раз (8).

Меры охраны. Следует заповедать известные пещеры, где происходит его размножение.

Источники информации: 1. Дуварова, 1980; 2. Казаков, Ярмыш, 1974; 3. Ярмыш и др., 1980; 4. Кузякин, 1965; 5. Соколов, 1973; 6. Стрелков, 1963; 7. Панютин, 1980; 8. Daan, 1980. Составитель: К. К. Панютин.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы