Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Даурская жемчужница
Dahurinaia dahurica


Отряд Унионидообразные - Unioniformes
Семейство Пресноводные жемчужницы - Margaritiferidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Вид, численность которого сокращается.

Распространение. Широко распространена по всему бассейну Амура (кроме верхнего и среднего течения р. Амгуни).

Численность. Данные о численности вида отсутствуют.

Экология. Обитает в горных и полугорных реках с чистой, богатой кислородом водой. Оплодотворение, выход яиц и внедрение их в жабры жемчужниц наблюдаются в июле - августе. Глохидии очень мелкие, их дальнейшее развитие происходит на жабрах рыб в течение 1 - 2 месяцев. Живет даурская жемчужница около 50 - 80 лет (1, 2).

Лимитирующие факторы. Численность и распространение вида зависят от чистоты воды, содержания в ней кислорода, температуры воды и характера грунта. Загрязнение и изменение режима рек ведут к быстрому падению численности и полному исчезновению моллюсков.

Меры охраны. Конкретные меры охраны должны сводиться к предотвращению загрязнения рек и ограничению в местах концентрации жемчужниц отлова видов рыб, на которых развиваются моллюски. Заповедники: Хинганский, Комсомольский, Большехехцирский и Зейский.

Источники информации: 1. Жадин, 1938; 2. Москвичева, 1973. Составители: О. А. Скарлато, Я. И. Старобогатов, И. М. Парамонова.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы