Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Толстун многобугорчатый
Bradyporus multituberculatus


Отряд Прямокрылые - Orthoptera
Семейство Толстуны - Bradyporidae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания
Редкий вид, находящийся на грани исчезновения.

Распространение. Во второй половине ХIХ в. был широко расселен по южным степям России, доходя на север до Воронежской губернии (Валуйки, 50 град.с.ш.), на запад - до Молдавии, на восток - до р. Волги и на юг - до берегов Черного и Азовского морей и предгорий Кавказа (1). К 50-м гг. нашего столетия ареал очень сильно сократился (2) . В России толстун обитает в Ростовской обл. (Сальская степь по рекам Большому и Малому Гашуну), Краснодарском (Таманский п-ов, близ Анапы) и Ставропольском (Невинномысск) краях, СевероОсетинской (близ Моздока), Кабардино-Балкарской (близ г. Прохладного) республиках , Чечне и Ингушетии (близ села Горагорского). В настоящее время нахождение вида во многих из перечисленных районов требует подтверждения.

Численность. Очень низкая, возможно, близкая к критической.

Экология (1 - 3). Обитатель целинной разнотравно-злаковой степи или давно не паханных, старых залежей. Предпочитает участки с изрезанным рельефом, покрытые густым травостоем из дерновинных злаков и низкорослым кустарником, но иногда заходит и на пойменные луга. Личинки отрождаются в начале мая, проходят через 5 линек и заканчивают развитие в середине июня. Соотношение полов примерно равное. Яйцекладка начинается приблизительно через 2 недели после спаривания. Самка откладывает яйца в почву порциями по 6 - 8 яиц, имея плодовитость в пределах 48 - 72 яиц. Яйца развиваются с весьма продолжительной эмбриональной диапаузой, которая длится в лабораторных условиях до 5 лет и более, а в природе - не менее 3 лет. С этим связана 4-летняя периодичность нарастания численности популяции (вблизи г. Невинномысска, например, толстуны появлялись в 1951, 1955 и 1959 гг.). Личинки и имаго - преимущественно фитофаги, потребляют в основном злаки, реже - двудольные растения и лишь в небольшом количестве - животную пищу. В неволе, наряду с зеленым кормом, охотно поедают свежие трупы насекомых. Тамнобионт. В отсутствие кустарников забираются на высокие травы. Самцы, соблюдая дистанцию 30 - 50 м, поют на рассвете и с 16 - 17 ч до глубокой ночи.

Лимитирующие факторы. Основная причина сокращения ареала толстуна и снижения его численности - повсеместное разрушение древних степных биоценозов, наносимое распашкой целины, сенокосами, вытаптыванием, выпасом скота и инсектицидными обработками близлежащих посевов.

Меры охраны. В настоящее время не охраняется. Требуется выяснить современное состояние вида и создать микрозаповедники в местах его обитания. Изучить возможность и целесообразность акклиматизации вида в существующих степных заповедниках.

Источники информации: 1. Болдырев. 1927: 2. Федоров, 1962: 3. Болдырев, 1928; 4. Уваров, 1915. Составитель: Г. Н. Горностаев.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы