Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Шмель армянский
Bombus armeniacus


Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera
Семейство Пчелы - Apidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Редкий вид, численность которого сокращается.

Распроcтранение. В России встречается в лесостепи и разнотравно-злаковых степях Европейской части, предгорных степях Предкавказья, на юге Западной Сибири, в предгорьях Алтая. Вне России отмечается также в Литве, на Украине, в Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане,в Малой Азии (1 - 3).

Численность. В большинстве мест ареала низкая, особенно на равнинах и в широких горных долинах.

Экология. Зимуют оплодотворенные самки. Шмели летают в мае - сентябре. Гнездятся в норах в земле. В году всего одно поколение. Взрослые шмели выкармливают личинок и сами питаются пыльцой и нектаром цветущих трав и кустарников из семейств губоцветных, бобовых, сложноцветных, бурачниковых и др. (3).

Лимитирующие факторы. Численность сокращается вследствие интенсивного хозяйственного освоения природных местообитаний вида (распашка земель, сенокошение, выпас скота).

Меры охраны. Необходимо обеспечить сохранение цветущих растений по краям оврагов и балок, в разреженных остепненных борах, ограничить химические обработки, запретить ловлю шмелей и разорение их гнезд.

Источники информации: 1. Панфилов, 1956а; 2. Панфилов и др., 1961; 3. Скориков, 1922. Составитель: Д. В. Панфилов.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы