Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Шмель изменчивый
Bombus proteus


Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera
Семейство Пчелы - Apidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Редкий вид, численность которого сокращается.

Распроcтранение. В РСФСР встреча- ется в лесостепи в верхнем течении Оки и в бассейне Дона. В СССР отмечается, кроме того, в Белоруссии, на Украине; вне СССР - во Франции, Швейцарии, ФРГ, ГДР, Чехословакии (1).

Численность. Очень низкая.

Экология. Зимуют оплодотворенные самки. Семья развивается в одном поколении в течение мая - августа. Шмели летают с конца апреля до сентября, выкармливают личинок и питаются сами пыльцой и нектаром различных травянистых и немногих кустарниковых растений из семейств бобовых, сложноцветных и др. (1).

Лимитирующие факторы. Численность вида сокращается вследствие интенсивной распашки земель.

Меры охраны. В настоящее время не охраняется. Необходимо обеспечить сохранение цветущих растений на опушках лесов, по краям оврагов и балок, ограничить химические обработки лесных и луговых угодий, запретить ловлю шмелей и разорение их гнезд.

Источники информации: 1. Скориков, 1922. Составитель: Д. В. Панфилов.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы