Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Шмель - отшельник
Bombus anachoreta


Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera
Семейство Пчелы - Apidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Очень редкий вид, численность которого резко сокращается.

Распространение. В России встречается на юге Приморского края. Вне России обитает на северо-востоке Китая, севере КНДР (1).

Численность. Очень низкая.

Экология. Зимуют оплодотворенные самки. Семья развивается в одном поколении с конца весны и летом. Взрослые шмели и выкармливаемые ими в гнездах личинки питаются пыльцой и нектаром разнообразных цветущих растений.

Лимитирующие факторы. Численность сокращается вследствие распашки земель, сенокошения, выпаса скота.

Меры охраны. Необходимо обеспечить сохранение цветущих растений на небольших участках лугов, лесных опушках и полянах, ограничить химические обработки лесных и луговых угодий, запретить ловлю шмелей и разорение их гнезд.

Источники информации: 1. Скориков, 1922. Составитель: Д. В. Панфилов.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы