Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Шмель редчайший
Bombus unicus


Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera
Семейство Пчелы - Apidae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания
Очень редкий, исчезающий вид, численность которого сокращается.

Распространение. В России встречается в Приамурье, Приморском крае. Вне России неизвестен (1).

Численность. Очень низкая.

Экология. Зимуют оплодотворенные самки. Развивается в одном поколении. Взрослые шмели выкармливают личинок и питаются сами нектаром и пыльцой различных цветущих растений.

Лимитирующие факторы. Численность сокращается вследствие распашки земель, сенокошения, выпаса скота.

Меры охраны. Следует оберегать цветущие растения на небольших участках лугов и опушках лесов, ограничить химические обработки, запретить ловлю шмелей и разорение их гнезд.

Источники информации: 1. Панфилов, 1951. Составитель: Д. В. Панфилов.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы