Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Перламутровка зенобия
Argynnis zenobia


Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera
Семейство Нимфалиды - Nymphalidae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания
Вид, находящийся на грани исчезновения.

Распространение. В России обитает на юге Приморского края. Отмечен в Китае, КНДР.

Численность. Очень низкая.

Экология. Встречается по скалам и каменистым обнажениям в смешанных и широколиственных лесах вплоть до высоты 600 - 700 м над ур. моря. Бабочки летают с середины июля до начала сентября, что совпадает с цветением змееголовника многоцветного (Dracocephalum multicolor),на цветках которого они обычно кормятся. Самцы изгоняют со своей территории перламутровок других видов. Кормовое растение гусениц - фиалка пестрая (Viola variegata) - вид узколокальный. Самки откладывают яйца по одному, реже - по два-три на кормовое растение или рядом с ним. Через 13 - 15 дней из яиц выходят гусеницы, которые обычно сидят на нижней поверхности листьев и на черешках. В середине октября - начале ноября гусеницы уходят на зимовку в подстилку и пробуждаются в начале апреля. Окукливание происходит в середине июня - начале июля на камнях, веточках и других субстратах. Куколка развивается немногим менее месяца (1).

Лимитирующие факторы. Нарушение естественных местообитаний, что особенно опасно ввиду малого числа популяций вида и немногочисленности особей.

Меры охраны. Рекомендуется внесение вида в списки специально охраняемых объектов тех заповедников, где он встречается, а также введение полного запрета на отлов бабочек и сбор гусениц.

Источники информации: 1. Омелько, Омелько, 1978. Составитель: А. В. Свиридов.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы