Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Кавказская гадюка
Vipera kazanakowi


Подотряд Змеи - Serpentes
Семейство Гадюковые - Viperidae

СТАТУС. Малочисленные виды (II категория)

Ареал обитания
Редкий вид с сокращающейся численностью, эндемик Западного Кавказа. Внесен в Красную книгу МСОП.

Распространение. На территории России встречается лишь в пределах Краснодарского края. Отмечена также в Абхазии, Западной Грузии, Аджарии.

Численность. Местами на 1 км маршрута отмечено 3 - 5 гадюк, но в большинстве районов обитания численность гадюки быстро сокращается (1) .

Экология. Населяет покрытые лесом склоны гор, субальпийские и альпийские луга, каменистые осыпи. В горах встречается на высотах до 2500 м над ур. моря. Биология слабо изучена. В питании преобладают грызуны. В конце августа - сентябре самки рождают 5 - 8 живых детенышей (2, 3). Окраска изменчива.

Лимитирующие факторы. Изменение среды обитания, отлов и уничтожение человеком.

Меры охраны. Запрещение отлова.

Источники информации: 1. Орлова, 1978; 2. Зинякова, Трофимов, 1977; 3. Банников, Даревский и др., 1977. Составитель: Б. Д. Васильев.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы