Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Японский полоз
Elaphe japonica


Подотряд Змеи - Serpentes
Семейство Ужовые - Colubridae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий вид с ограниченным ареалом.

Распространение. В пределах России обитает на о. Кунашир Курильской гряды.
Вне России отмечен на о. Хонсю в Японии.

Численность. Точные учетные данные отсутствуют. Встречается реже других обитающих на о. Кунашир полозов.

Экология. Держится по окраинам елово-пихтовых лесов, в зарослях бамбука и кустарниках, а также на заболоченных местах, огородах. Прячется под камнями, упавшими стволами деревьев, в норах грызунов. Питается преимущественно грызунами. Откладывает, вероятно, 6 - 8 яиц (1, 2).

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Запрет отлова.

Источники информации: 1. Емельянов, 1929; 2. Банников, Даревский и др., 1977. Составитель: Б. Д. Васильев.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы