Основное меню

Фотоальбом

Звуки

Видео сюжеты

Поиск


Редкие и исчезающие животные России

Ошейниковый эйренис
Eirenis collaris


Подотряд Змеи - Serpentes
Семейство Ужовые - Colubridae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания
Редкий вид на периферии ареала.

Распространение. В пределах России отмечен только на территории Дагестана.
Населяет также юго-восточные районы Грузии, юг Армении, Азербайджан. Вне бывшего СССР встречается в СевероВосточной и Восточной Турции, Ираке, Иране.

Численность. Для указанной территории России данные отсутствуют.

Экология. Обитает преимущественно в полупустынях на сухих глинистых или каменистых почвах, покрытых редкой растительностью, а также на заброшенных огородах и пашнях. В горы заходит до высоты 1500 - 1600 м над ур. моря. Прячется под камнями, глыбами земли, в пустующих норах тарантулов и некоторых насекомых. Питается различными насекомыми и пауками. Зимует группами. Весной появляется в марте - начале апреля, активен до октября. В конце июня - июле откладывает 4 - 8 яиц. Молодые появляются в октябре (1, 2).

Лимитирующие факторы. Не исследованы.

Меры охраны. Не разработаны.

Источники информации: 1. Банников и др., 1977; 2. Алекперов, 1978. Составитель: Б. Д. Васильев.


русские названия | латинские названия | птицы, рыбы... | тип, отряд... | исчезающие | заповедники | биотопы